按日期查阅
改良嫁接无核桔6000株 果农收入将翻10倍

  近日,记者来到含谷镇寨山坪村,随处可见挂着累累果实的无核桔树。每棵枝丫上都绑上了塑料薄膜,薄膜上部嫁接了沃柑枝条。
  据悉,寨山坪村邀请技术人员指导种植户对6000余株无核桔进行了品种改良嫁接,全村12个组100余种植户参与。改良嫁接品种为沃柑,明年将挂果,预计后年大面积丰收,收入将是现在的10倍。

品种改良
对今年收成无影响
  寨山坪村村主任吕调宾介绍,寨山坪村种植无核桔已经有20年以上的历史,全村12个组几乎家家户户都种植了无核桔树,本次试验嫁接的6000余株无核桔树,占全村的三分之一。
  7月23日,22位专业农业公司的嫁接技术人员指导帮助果农实施沃柑改良品种嫁接,8月初全部完成。“9月份新芽长出,明年3月可以下桩把老的枝条剪掉,到了明年12月份,沃柑逐渐成熟就能售卖了。预计后年可以大面积挂果。”吕调宾解释,嫁接对今年的无核桔收成没有影响。
  记者了解到,本次试点嫁接沃柑投入约18万元,费用主要由镇财政补贴,为了增强村民的管理责任心和积极主动性,嫁接时象征性地向村民收取了5元/株的费用。“这个费用不是用于嫁接的,主要是让大家加强对果树的管理,最终这笔费用将返还给村民,比如用于为村民培训、为村民购置肥料,用于种植户的奖励等。”吕调宾如是说。

品质提升
村民收入预计翻10倍
  寨山坪村5组果农丁正奎家里的333棵果树全部实施了改良嫁接,看着自家的嫁接枝条长势良好,他也笑开了花:“无核桔往年收购价一般是五六角一斤,多的时候才七八角,除去人工费、车费等开支,每斤净利润有个三四角就不错了!我这300多棵树,大概有3万斤的产量,净利润1万元左右。如果种植沃柑,这种果子的产量和无核桔差不多,按照现在市场收购价5元/斤,净收入达到10万元应该没问题。”
  据悉,寨山坪村的无核桔一般在9月底成熟采摘,采摘期最长2个月时间。“因为采摘期比较短,我们村的无核桔好不好卖要看天气。天气晴朗,无核桔相对好卖;如果遇到下雨天多,果子不好卖不说,也容易在树上腐坏、掉落。”吕调宾向记者解释,寨山坪村虽然种植无核桔的历史长,但现有的品种已经跟不上市场的需求,口感、甜度各方面都有不足。
  为了给村民增收,含谷镇、寨山坪村相关人员,到多地考察后,根据实际情况为村民实施了良种嫁接。“沃柑的采摘期大约有5个月,采摘期长,品质受天气的影响小,而且沃柑更受市场欢迎,收购价格也高。”吕调宾说,后年大面积挂果后,村民预计收入增收10倍。目前,无核桔品种改良处于试点阶段,后续将在全村进行推广。
  记者冉冉文/图果农在无核桔树上嫁接沃柑枝条

版权所有 九龙报社